fecunda italia facebookfecunda italia twitterfecunda italia google plusfecunda italia pinterest

Frantoio Oleario Pavone

mappa geografica
  • Frantoio Oleario Pavone
  • Frantoio Oleario Pavone
  • Frantoio Oleario Pavone
  • Frantoio Oleario Pavone
  • Frantoio Oleario Pavone

Descrizione

Descrizione

Frantoio Oleario Pavone produzione Olio Extravergine di Oliva

Le origini del frantoio oleario Pavone risalgono alla fine del 1800 quando nei locali ricavati dal terrapieno sottostante la Piazza Fontana si estraeva l’olio con i sistemi di allora: la frangitura delle olive avveniva in una macina azionata dal cavallo, la spremitura con un grosso torchio in legno e la separazione manuale dell’olio dall’acqua previa decantazione naturale.
Nel 1947 ad opera di Italo Pavone il frantoio subì un vero e proprio processo innovativo. Furono introdotte due superpresse azionate da pompa idraulica; una macina a due molazze in granito e un separatore centrifugo. Un impianto termico alimentato a sansa forniva acqua calda e il riscaldamento dei locali a mezzo termosifoni.
Nel 1977 la gestione e conduzione dell’impianto di molitura passò nelle mani di Rossella e Nicola Pavone che nel corso di un ventennio hanno progressivamente potenziato la tecnologia e il ciclo produttivo affermandosi tra i primi frantoi dell’hinterland triventino.
Nell’anno 2000 si è proceduto alla ristrutturazione completa dei tre locali ed alla introduzione di macchine sofisticate e automatizzate, esaltando così gli aspetti tipici e tradizionali e migliorando, nel contempo, il sistema di lavorazione.
Il processo innovativo che i fratelli Pavone hanno sempre strategicamente perseguito nella loro attività di impresa ha visto una vera e propria rivoluzione dell’assetto aziendale nel 2008 con la realizzazione di un nuovo stabilimento ed un impianto di estrazione dell’olio con il sistema a ciclo continuo ad alta tecnologia innovativa.

La tecnologia utilizzata dal Frantoio Oleario Pavone

Nel dettaglio il nuovo impianto del frantoio oleario Pavone si compone di un gruppo defogliatore e lavatrice; la molitura avviene in una macina a tre molazze abbinata ad un frangitore a dischi; il banco di gramolazione formato da cinque vasche in serie in cui la pasta viene rimescolata e inviata successivamente al decanter che estrae la sansa, l’acqua di vegetazione e l’olio. Infine la separazione e purificazione dell’olio avviene in un separatore centrifugo a scarico automatico.

Il nuovo stabilimento

L’aspetto caratterizzante di assoluta peculiarità del nuovo frantoio oleario Pavone è il sistema computerizzato esclusivo e innovativo basato sulla tecnologia Touch Screen che gestisce e controlla, mediante una rete Ethernet, tutto l’impianto e l’intero processo di lavorazione. Il software consente il monitoraggio e la registrazione dei parametri di funzionamento per garantire la tracciabilità del processo. Il sistema computerizzato consente infine di elaborare e stampare una tabella di lavorazione personalizzata che riporta per ogni cliente il peso delle olive in entrata e per ogni gramola il peso della pasta, i tempi di gramolazione, la temperatura dell’acqua, della pasta e dell’olio, la quantità totale di olio prodotto e la resa.
La tecnologia introdotta nel suo insieme assicura una lavorazione controllata delle olive per ottenere un olio extra vergine di elevata qualità organolettica con minore acidità, meno perossidi, meno astringente e più armonico, più profumato e stabile.
Altra importante e strategica novità è l’annessione all’impianto di trasformazione, in un locale attiguo e separato, di una linea di imbottigliamento-confezionamento, a disposizione anche dei produttori per caratterizzare e valorizzare il proprio olio sul mercato.
Nel 2011 l’azienda ha conseguito la certificazione di rintracciabilità AIPO (Associazione Italiana Produttori Olivicoli).

Il nostro prodotto

Si è dato così avvio alla commercializzazione dell’olio extra vergine, ottenuto dalla molitura di ecotipi locali antichi, con un proprio marchio ed etichettatura e con diverse tipologie di condizionamento (bottiglie, lattine, formati speciali per la ristorazione, ecc.) al fine di soddisfare le esigenze della clientela e inserirei il prodotto in un mercato di nicchia e di elite con l’intento di promuovere e valorizzare questa ricchezza tipica e peculiare del territorio Triventino.
L’olio extra vergine prodotto, rigorosamente estratto da un mix di olive appartenenti alle varietà antiche del comprensorio Triventino (Rosciola, Gentile, Olivone, Oliva Nera), si caratterizza per le qualità organolettiche e sensoriali ascrivibili alle tradizionali proprietà dell’olio dal colore giallo paglierino e gusto fruttato-maturo.

Le confezioni disponibili del Frantoio Oleario Pavone

  • Classiche Bottiglia quadra/dorica da lt 0,75;
  • Bottiglia quadra/dorica da lt 0,50;
  • Bottiglia quadra/dorica da lt 0,25;
  • Lattina da lt. 25 -10 – 5;
  • Speciali Oliera/gallone da lt 0,50;
  • Oliera/gallone da lt O,25

Sono disponibili inoltre le confezioni con tappo antirabbocco per pubblici esercizi.

Contatti

Contatti
  • IndirizzoC.da Pozzo Comune - 86029 TRIVENTO -CB
  • Telefono 0874 871333
  • Sito web
  • Categoria olivicoltori
  • Luogo Provincia di Campobasso
  • Prodotti aziendali Olio Extravergine di Oliva

Giorni di apertura

Giorni di apertura
  • Lunedì09,00 - 20,00
  • Martedì09,00 - 20,00
  • Mercoledì09,00 - 20,00
  • Giovedì09,00 - 20,00
  • Venerdì09,00 - 20,00
  • Sabato09,00 - 20,00

Luogo

Frantoio Oleario Pavone
Indicazioni stradali

 

Contatti

Frantoio Oleario Pavone
titolare attivita
  • Responsabile: rpavone

Contatta il produttore

Tuo Nome (obbligatorio)

Tua Emaill (obbligatorio)

Oggetto

Tuo Messaggio

Recensioni

Frantoio Oleario Pavone

Totali Recensioni

0
0 Totali

aiutaci a crescere

Hai conosciuto questa attività di persona?
Scrivendo una recensione aumenterai il valore di questo portale e di questa attività.
Puoi esprimerti attraverso quattro parametri di valutazione e un testo scritto.

- Qualità del prodotto o dei servizi erogati;
- Servizio: Risoluzione rapida dei problemi, cortesia e disponibilità;
- Prezzo: Rapporto qualità/prezzo;
  • Qualità
  • Servizio
  • Prezzo